当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务动态 > 图片新闻
吴巨培调研桂东县乡村振兴等工作
发布时间: 2021-11-17 15:11来源:桂东县融媒体中心【字体: 浏览量:1

11月16日下午,郴州市委副书记、代市长吴巨培深入桂东县调研乡村振兴、产业发展等工作,强调要坚持因地制宜、突出特色、量力而行、先破后立,努力走出一条符合自身实际的乡村振兴之路。郴州市政府秘书长周亦彬,桂东县委书记伍志平,县委副书记、县长刘真等参加调研。

吴巨培一行来到乡村振兴帮扶联系村——寨前镇中心村,调研了蔬菜种植基地项目和农村人居环境整治工作。寨前镇中心村紧挨着106国道,地理位置十分优越,雨后的小村落,空气清新,天蓝水清,勤劳的乡亲们在丰沃的土地上忙碌,正在建设中的蔬菜种植基地即将成为“粤港澳大湾区菜篮子”基地,直接为深圳、广州两家湘菜连锁店供货。

调研座谈会上,吴巨培与当地基层干部、市政府办驻村工作队员一起,围绕乡村振兴如何破题展开深入交流与探讨。

民族要复兴,乡村必振兴。实施乡村振兴战略,要推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。吴巨培通过深入调研和思考后提出,一定要坚持“因地制宜、量力而行、突出特色”的原则。就中心村而言,吴巨培希望村支两委和驻村工作队,要保成果、闯新路、创特色,发挥优势、赋能集聚、先破后立,认真思考乡村振兴留什么?改什么?破什么?立什么?树什么?努力走出一条适合中心村的振兴之路。

吴巨培强调,要用规划来引领。要坚持规划先行,结合振兴行动,统筹空间规划,明确功能定位,保持农村本色,保持定力,持续发力,一锤接着一锤敲,一届接着一届干,努力将规划蓝图变为美好现实。

要用优势来赋能。利用中心村有山有水、依山傍水、有城有乡的优越条件,从实际出发,朝着“农业强、农村美、农民富”的目标迈进。

要用治理来突破。要全力突破农村建房、环境卫生、土地利用等难题,规范农村建房,拆旧拆违,扎实推进农村人居环境整治三年行动计划,推进农村“厕所革命”,完善农村基础设施,将政治、自治、德治、法治、智治统筹起来,引导村民养成良好卫生习惯,多措并举促进土地集约高效利用,让每一寸土地发挥作用,打造农民安居乐业的美丽家园。

要用特色来彰显。要引导农民发挥主体作用,激发农民内生动力,探索乡村治理的新路子,打造“好听的”特色;抓好河道治理、植树造林、村庄美化,打造“好看的”特色;保持原有风貌,改善基础设施,引进市场主体,发展有体验有沉浸的精品民宿和康养等特色产业,打造“好用的”特色。要从实际出发,不急于求成,不面面俱到,确保农村安全、稳定、和谐,不断增强老百姓的获得感、幸福感、安全感,营造小桥流水、怡然自乐的幸福家园。

调研中,吴巨培还走进白竹村的满堂红精品民宿和桂东县翠谷康氧旅游项目,详细了解桂东县民宿产业和温泉康养产业发展情况。

(记者 邓敏)

 
扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:桂东县政务服务中心
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】
分享: